ヒューロム スロージューサーとは?
ヒューロム スロージューサーとは、HUROM社が売り
出している石臼式低速式のジューサーです。
ちなみに私が購入したのはスロージューサーHU-300Rですので、これを指していると思ってください。
ミキサーやミルサーとジューサーの違いはジューサーとは?でお話したとおり。
そしてさらに、ジューサーには高速式と低速式があります。
高 速式とは、おろし金などが高速回転し、果物や野菜 をすりおろして遠心分離でジュースとカスとを分離するタイプ。低速式と書いていなければこちら。
低 速式とは、スクリューが回転し果物や野菜をすりつ ぶすタイプ。石臼ようなイメージ。
ヒューロム スロージューサーは、低速式に含まれます。
!比較!
「らしい」が多くてすみません。高速式ジューサーは持ってないので。。。
ではヒューロム スロージューサーの紹介!
<部品>
中の部品が多めなので組み立てが慣れないと少し大変?私はパズルみたいで毎回楽しいです(^^♪
野菜や果物を上の口から入る大きさに切れば皮をむく必要なし!にんじんなら縦に4分の1〜8分の1、
意外と大きくても入りますー。ざくざくとね!
中の部品。プロペラみたいなものが回転して野菜・果実をすり潰し、ジュースは右の歯車?みたいなのが付い出てきて、左からカスが出てきます。黄色いヘラ? みたいなものは金属の部分の詰まりをとってるんだと思います。
野菜を切る、ジュースを作る、洗う、(乾かす)、組み立てるで、乾かすを除いて5分〜10分くらいです。
面倒くさがりの私でもなんとか頑張ってます!(朝が早い時は無理ですが…)
ちなみに私が購入したのはスロージューサーHU-300Rですので、これを指していると思ってください。
ミキサーやミルサーとジューサーの違いはジューサーとは?でお話したとおり。
そしてさらに、ジューサーには高速式と低速式があります。
高 速式とは、おろし金などが高速回転し、果物や野菜 をすりおろして遠心分離でジュースとカスとを分離するタイプ。低速式と書いていなければこちら。
低 速式とは、スクリューが回転し果物や野菜をすりつ ぶすタイプ。石臼ようなイメージ。
ヒューロム スロージューサーは、低速式に含まれます。
!比較!
低 速式 | 高
速式 |
|
ビ
タミンや酵素 |
石
臼のようにゆっくりすり潰して熱をほとんど加えないので、壊れにくい |
高
速ですりおろすので熱が加わり、壊れやすい |
繊
維 |
ジュー
スと繊維をしっかり分離(サラサラの飲み心地) |
粉
砕するので混入することあり |
味 |
野
菜・果物そのままの味だがまろやか |
※
持っていないのでわかりません |
葉
物 |
搾
れる |
搾
れない |
使
用音 |
比
較的静か |
う
るさい(らしい) |
洗浄 |
刃
がないので安全。 |
刃
が危ない。野菜カスがとりにくい(らしい) |
費用 |
お
高め |
比
較的安価 |
「らしい」が多くてすみません。高速式ジューサーは持ってないので。。。
ではヒューロム スロージューサーの紹介!
<部品>
中の部品が多めなので組み立てが慣れないと少し大変?私はパズルみたいで毎回楽しいです(^^♪野菜や果物を上の口から入る大きさに切れば皮をむく必要なし!にんじんなら縦に4分の1〜8分の1、
意外と大きくても入りますー。ざくざくとね!
中の部品。プロペラみたいなものが回転して野菜・果実をすり潰し、ジュースは右の歯車?みたいなのが付い出てきて、左からカスが出てきます。黄色いヘラ? みたいなものは金属の部分の詰まりをとってるんだと思います。
<洗浄・組み立て>
洗うのは簡単!付属の歯ブラシを使ってががーっと水洗いでほぼきれいになります。5回に1回くらいは洗剤を使ってます(きれい好きな方は毎回洗うのでしょ うが)野菜を切る、ジュースを作る、洗う、(乾かす)、組み立てるで、乾かすを除いて5分〜10分くらいです。
面倒くさがりの私でもなんとか頑張ってます!(朝が早い時は無理ですが…)